(untitled) (Revista Desenredo, 2022)
No romance Dorian, An Imitation (2002), Will Self relê The Pictuer of Dorian Gray (1890), de Oscar Wilde, explorando questões como homoafetividade, crise da AIDS e ansiedades sociais relativas a projeções do desejo e temor da morte. Essas questões são articuladas nas discussões estéticas sobre arte, centradas na figura de Narciso, representada na instalação de arte contemporânea Cathode Narcissus. Assim como o Dorian de Self, o Dorian de Wilde é diversas vezes comparado a Narciso. Existe uma relação entre a figura de Narciso e a representação de identidades queer e a figura de Narciso representa a imagem sobre a qual a sociedade heteronormativa projeta seus temores de morte e dissolução. Assim, o texto de Self articula recursos retóricos do gótico e da ficção queer contemporânea, possibilitando uma leitura queer do gótico. Neste ensaio, proponho-me a discutir as ressonâncias da estética queer do romance de Wilde no texto de Self.