(untitled) (Revista Desenredo, 2023)
Esse trabalho justifica-se pela necessidade e pela importância de se analisar, pelo viés da Análise de Discurso Materialista (doravante, ADM), textos da esfera da Literatura Surda, em específico, produções poéticas autorais sinalizadas em gravações audiovisuais do artista surdo, negro e periférico Edvaldo Santos, morador da periferia de São Paulo – SP. Assumimos como objetivo central, compreender que efeitos de sentido são produzidos e circulados por essa materialidade significante. Desse modo, o processo metodológico do nosso trabalho é de caráter qualitativo-descritivo-interpretativista. Essa pesquisa tem como escopo teórico as formulações de Pêcheux (1995; 1999; 2015), Orlandi (2003; 2005; 2010; 2012; 2017; 2019) e Lagazzi (2011) naquilo que se refere Ã ADM. A partir de nosso movimento analítico, compreendemos que sua posição enquanto sujeito surdo produtor de sua literatura o faz ocupar um lugar discursivo que gera furos no imaginário social, rompendo com discursos já estabilizados e inscritos em uma prática ideológica ouvintista.