(untitled) (Revista Desenredo, 2021)
Propomos, neste estudo, investigar as relações entre oralidade e escrita no trabalho colaborativo com a língua portuguesa numa perspectiva dialógica. Os pressupostos teóricos articulam discussões que versam sobre temas como: oralidade, escrita, gêneros discursivos, responsividade e relações dialógicas. A metodologia é de abordagem qualitativa, de cunhos etnográfico e colaborativo. Verificamos, com as análises, que práticas dialógicas de ensino, nas modalidades oral e escrita, contribuem de modo satisfatório para o aprimoramento de práticas linguístico-discursivas. No plano da formação do professor e do pesquisador, a interação discursiva nas práticas pedagógicas favoreceu atitudes responsivas na construção de saberes.