(untitled) (Revista Desenredo, 2023)
Os estudos que tratam de analisar a obra de Nelson Rodrigues têm como corpus principal alguma de suas inúmeras peças teatrais, valendo-se dos resultados apontados pelo grande crítico Sábato Magaldi. Quando não, esses estudos se concentram em analisar as crônicas jornalísticas produzidas nas mais diversas redações pelas quais passou o dramaturgo. A atuação de Nelson Rodrigues como romancista ainda é pouco explorada e merece uma atenção redobrada. Este artigo pretende analisar o romance O casamento Ã luz dos estudos neobarrocos de Severo Sarduy, que se utilizam principalmente da literatura latino-americana produzida a partir dos anos 60, como Gabriel García Márquez, Julio Cortázar, Guimarães Rosa e José Lezama Lima para falar de um espaço neobarroco, hiperbólico, metafórico, metonímico, carnavalizado.