(untitled) (Revista Desenredo, 2023)
Este artigo tem como objetivo uma análise do romance A morte e o meteoro (2019), do escritor cuiabano Joca Reiners Terron. Tomamos como ponte de partida para análise uma reflexão comparativa acerca do desenvolvimento do enredo do romance de Terron (2019) e o processo de invasão e conquista da América, especialmente América Latina, por povos europeus. No texto buscamos explorar o embate violento criado pela invasão em um ambiente onde a violência já perpetrava há séculos. Trabalhamos com a ideia de que Terron (2019) se vale do processo de conquista para criar metaforicamente uma sociedade contemporânea em que a violência impera sem limites. Para tal análise nos valemos de estudos como os de Lilia Mirtz Schwarz (2019), Alfrebo Bosi (1992 e 2002), Roberto Fernández Retamar (2004), entre outros.