(untitled) (Revista Desenredo, 2023)
O artigo traça um percurso investigativo associado Ã criação musical. Sua proposição vincula-se ao conceito de antropofagia, ressaltando, no complexo ritualístico ameríndio, a presença indissociável da sonoridade e do ritmo no corpo e na própria linguagem. Em um segundo momento, o artigo discute as repercussões da antropofagia na criação musical contemporânea para, enfim, explicitar o processo que desentranha a canção “Jardim desencanto” do fragmento inicial de Memórias sentimentais de João Miramar, de Oswald de Andrade, considerando a hipótese que estilo telegráfico e cinematográfico do romance, somado a uma possível partitura Tupi (AZEVEDO, 2018), está na gênese do texto oswaldiano.