(untitled) (Revista Desenredo, 2023)
Este artigo tem como escopo revisitar a noção de repetição enquanto recurso expressivo, a partir do estudo pioneiro de Teles (2020), e demonstrar como o escritor brasileiro Fernando Sabino aplicou o recurso em suas crônicas, obtendo efeitos de grande eficácia estilística. Para tanto, faremos uso de quatro de suas muitas crônicas para, a título de amostragem, demonstrar o poder expressivo, enfático e retórico da repetição em textos escritos em prosa. Tentaremos demonstrar, ainda, que a repetição se mostra não somente no plano vocabular ou gramatical, mas também no nível discursivo, por meio das isotopias que perpassam o texto literário. A análise do corpus nos fez chegar Ã conclusão de que o recurso Ã repetição é, de fato, uma das características estilísticas mais marcantes e eficazes do autor de O encontro marcado.