(untitled) (Revista Desenredo, 2024)
Este artigo apresenta uma pesquisa que emerge a partir da constatação, presente em diversos estudos, de que o feedback corretivo oral é frequentemente empregado de modo reducionista por professores de língua inglesa. Diante desse cenário, a pesquisa aqui discutida visou proporcionar formação docente continuada a uma professora de língua inglesa, mediando a construção de conceitos científicos sobre feedback corretivo oral, articulando-os a seus conceitos cotidianos no contexto específico de sua atuação docente. Para tanto, o estudo explora a pesquisa-ação colaborativa, estreitamente relacionada aos princípios socioculturais da colaboração e da mediação. Os dados foram gerados por meio de uma entrevista semiestruturada, observação de seis aulas, uma sessão autocóspica e duas conversas denominadas diálogos colaborativos. Os resultados evidenciaram, inicialmente, que a professora participante, fundamentada em seus conceitos cotidianos, interpretava feedback corretivo oral como uma atividade que interrompia a comunicação, causava desconforto no aprendiz e não contribuía para o processo de aprendizagem da língua. Por essa razão, a professora limitava-se a usar movimentos reformuladores, especialmente o recast sutilmente fornecido. A natureza colaborativa da pesquisa-ação, ao articular teoria e ação, proporcionando reflexão, favoreceu Ã participante da pesquisa a construção de conceitos científicos e a reconstrução de seus conceitos espontâneos. A internalização dos novos conceitos é manifestada nas novas práticas pedagógicas da professora, demonstrando ampliação da quantidade e da variedade de feedback corretivo oferecidos, além da inclusão de movimentos elicitativos. Os resultados deste estudo ressaltam a relevância da implementação de oportunidades, como as propiciadas por uma pesquisa-ação colaborativa, como meio de apoiar e promover formação docente continuada.