(untitled) (Revista Desenredo, 2024)
Este trabalho busca revisitar a chamada “etimologia popular”, ao focalizar com destaque particularidades da fala na infância, aproximáveis ao que no uso linguístico adulto é chamado etimologia do povo. Abordar tal fenômeno, através das publicações de Béguelin (1993, 1995, 2002), abre uma perspectiva de análise deste feito a partir da reflexão saussuriana, trazendo Ã ilustração o que poderia ser denominado vicissitudes da fala – designação encontrada em artigo de De Lemos (2002), atribuída a achados da relação da criança com a língua e com o outro. Levar tal designação para os acontecimentos lexicais da fala da criança permite dar conta de ocorrências que, movidas por relações associativas, são distintas das inovações analógicas. A pesquisa explora material recolhido entre 2 e 5 anos de idade, na trajetória de crianças com o português-língua materna. Na mesma faixa de idade, incorpora achados do processo de aquisição do francês-língua materna, acrescentando extratos de Aimard (1975) e Bonnet e Tamine-Gardes (1984). Assim diversificada, a amostragem, ao abranger o fenômeno na fala dos adultos, ao lado de registros semelhantes na infância, será analisada a partir do que designamos como "fator homofônico". Atuando no continuum sonoro, este promove uma remotivação semântica (Béguelin 2002) no corpo de uma palavra, mise-en-rapport via similitude fônica com outra palavra, que se lhe é associada. Uma vicissitude da fala, que permite descortinar uma face do funcionamento simbólico, que importa caracterizar na sua diversidade e complexidade, Ã luz das ideias deixadas por Saussure. Estender a pesquisa a trocadilhos, mots d’esprit e adivinhas – cenário empírico que se oferece a investigação dentro do mesmo quadro teórico – é meta futura do trabalho (Figueira 2022, 2023a)