(untitled) (Revista Desenredo, 2024)
Nos últimos anos, percebeu-se, no Brasil, um aumento de pesquisas, no âmbito da pós-graduação, voltadas para o estudo da teoria saussuriana. No início do século XXI, iniciou-se a organização de grupos de pesquisa e estudos que contemplavam tanto aspectos relacionados Ã natureza dos manuscritos saussurianos, quanto aspectos teóricos e epistemológicos das elaborações de Ferdinand de Saussure. Nesse contexto, este trabalho se propõe a realizar um levantamento das teses e dissertações defendidas em Programas de Pós-Graduação em Linguística nos últimos vinte e quatro anos, com o intuito de verificar as diferentes abordagens conceituais e epistemológicas da fortuna saussuriana no Brasil. Parte-se de duas questões principais para se analisar as teses e dissertações: a primeira consiste em se perguntar sobre os motivos pelos quais houve um aumento significativo de pesquisas sobre a fortuna saussuriana no Brasil; e a segunda, por sua vez, diz respeito Ã existência ou não de especificidades nas pesquisas brasileiras em relação Ã quelas desenvolvidas em outros países, principalmente na França. Objetivamos, dessa forma, realizar uma vista d’olhos sobre o que vem sendo produzido no Brasil, para que seja possível, ao menos preliminarmente, indicar a direção dos estudos saussurianos no país.