(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
Este trabalho tem como objetivo reunir um conjunto de relações exteriores Ã Semântica Argumentativa e apresenta o primeiro capítulo da minha tese de doutoramento cujo título é A alteridade na relação locutor-enunciadores: potencialidades da teoria da polifonia para a qualificação do desenvolvimento da habilidade de compreensão leitora. O percurso metodológico percorrido pretende: (1) diferenciar as acepções do termo semântica; (2) situar, por oposição a outras perspectivas semânticas, a Semântica Argumentativa como teoria estruturalista; e (3) reafirmar as aproximações ducrotianas entre os conceitos de alteridade, pelo viés platônico, e de valor, pela direção saussuriana. Os resultados da pesquisa mostram que a singularidade das teorias que se inscrevem no campo semântico consiste na identificação de cinco aspectos: (1) filiação teórica; (2) concepção de significação; (3) papel do sujeito real na produção da significação; (4) consideração do extralinguístico para a explicação da significação; e (5) delimitação do nível de análise tomado como objeto. Em relação Ã posição da Semântica Argumentativa como teoria estruturalista, os resultados apontam distanciamentos da Semântica Argumentativa em relação Ã Semântica Vericondicional e Ã Semântica Cognitiva e, por fim, evidencia e reafirma como a alteridade constitui, de diferentes formas, a Semântica Argumentativa. A reunião deste percurso investigativo, quanto aos postulados epistemológicos da Semântica Argumentativa, permite ao leitor situar a Teoria no conjunto dos estudos linguísticos.