(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
Cet article suit, aussi bien dans son contenu que dans sa forme, l’analyse présentée – sous le titre Relier par un paradoxe – lors du 8ème Congrès Mondial de Linguistique Française (Orléans, 4-8 juillet 2022). L’intention qui animait ce travail, qui est devenu ensuite un chapitre important de notre thèse de doctorat, était double : d’une part, c’était de montrer que le procédé de déparadoxalisation est cohésif en cela qu’il impose – afin de comprendre linguistiquement le paradoxe – de réunir en un tout plusieurs éléments textuels autrement séparés ; de l’autre, il s’agissait de prouver que le paradoxe, loin d’etre quelque chose qui s’oppose Ã la doxa, est en réalité un prolongement de celle-ci. Dans l’analyse du texte que vous trouverez dans ce travail, aucun détail n’a été modifié. Par contre, l’article que nous présentons ici nous donne l’occasion de revenir de façon plus précise sur un des enjeux majeurs de notre réflexion : les conséquences textuelles du paradoxe (et, du coup, du procédé de déparadoxalisation). Vous trouverez cette nouvelle partie Ã la fin de cet article (j) Les conséquences textuelles du paradoxe. À nouveau). Mais, pour l’instant, laissons tout d’abord parler l’analyse.