(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
A proposta deste artigo é fundamentar uma análise da releitura simbólica da tragédia As Bacantes de Eurípides (de 406/5 AEC), a partir de investigações socioculturais e do estudo histórico-literário do texto teatral e das personagens da peça Bacantes, criada pelo Grupo Oficina e encenada em 1987 (como também em 1995, 2011 e 2016-17). Para tanto, faz-se uma avaliação das apropriações de cultos dionisíacos presentes na obra de Eurípides a partir de perspectivas antropofágicas na determinação dos elementos afro-brasileiros e da cultura indígena Tupinambá na criação dessa apropriação brasileira pela direção de José Celso Martinez Corrêa.