(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
Trata-se de propor uma sistematização do modo pelo qual Lima Barreto lida com os problemas de seu tempo, incluindo aqueles próprios ao mundo literário, pela literatura. Sistematização realizada a partir de três elementos expostos pelo autor em diferentes pontos de sua obra. São eles: um objetivo, a felicidade e satisfação da humanidade; um princípio, o anarquismo; e um meio, a literatura. Afirma-se, portanto, que há a constituição de um projeto literário barreteano que se propõe a atuar na literatura e, concomitantemente, pretende ultrapassá-la.