(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
Este artigo pretende analisar as mudanças observadas na personagem do padre Cayetano Delaura, quem é designado pelo Bispo Cáceres como investigador do possível caso de possessão demoníaca da menina Sierva Maria, no romance Del amor y otros demonios, do colombiano Gabriel García Márquez. Delaura é apresentado como padre mais próximo do bispo, preferido, de uma formação intelectual invejável, mas o contato com Sierva Maria o converte num desviado, que segundo Maravall (1986) é sinônimo de pícaro, embora nem todo desviado seja um pícaro. O padre passa por uma desvinculação, a mentir, e vai deixando pouco a pouco de ser o membro respeitado no meio eclesiástico, metido agora em seu próprio projeto individual. Muito do que realiza Delaura é inegavelmente picaresco.