(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
Este estudo busca compreender discursos relacionados Ã atividade de orientação e Ã figura do orientador na pós-graduação, com foco na análise das valorações expressas em comentários online de pós-graduandos sobre essa atividade. Nosso objetivo é identificar as representações que os pós-graduandos constroem sobre a figura de um "bom" orientador na pós-graduação. Para alcançar esse objetivo, adotamos uma abordagem teórica fundamentada na perspectiva dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtin (Bakhtin, 2015, 2016, 2019; Volóchinov, 2018, 2019), e consideramos estudos sobre orientação na pós-graduação, dentre os quais Marques (2012), Severino (2012) e Bianchetti (2018). Metodologicamente, nossa pesquisa é caracterizada como de natureza interpretativa e abordagem qualitativa. O corpus de análise consiste em 165 comentários online de pós-graduandos sobre a atividade de orientação na pós-graduação, coletados no Blog Pós-graduando. Entre as valorações identificadas, destacam-se aquelas que associam um "bom" orientador a características como compreensão, comprometimento, flexibilidade, responsabilidade, colaboração, incentivo e humildade. Além disso, observamos valorações que atribuem ao "bom" orientador a disposição para assumir responsabilidades próprias do orientando, como formatação ou produção de trabalhos por eles. Concluímos que, para os pós-graduandos, os "bons" orientadores são aqueles que se comprometem não apenas com o acompanhamento da pesquisa dos orientandos e da escrita do texto da investigação, mas também com seu bem-estar mental, vida social e pessoal.