(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
O presente artigo visa discutir acerca do gênero literário “diários”, em específico dos chamados diários “montellianos”. Para tanto, busca-se expor a maneira como o diário, de maneira geral, fora tratado historicamente, bem como as elucubrações a respeito de seu conceito, tendo como base principalmente os estudos de Lejeune (2008). Ao tomar contato com os vastos diários do romancista maranhense Josué Montello, é possível perceber como o autor se consagrou não só como tal, mas um escritor – nas suas palavras – “excessivo”. Os diários são um gênero que comporta os mais variados conteúdos: os de viagens, autobiográficos, políticos, filosóficos e os confessionais, que é justamente o viés problematizado nesta pesquisa. Como suporte teórico nesse percurso são utilizados também autores como Blanchot (2005), Fothergill (1974), Bakhtin (1997), Arfuch (2010), Klinger (2012), Girard (1963), entre outros.