(untitled) (Revista Desenredo, 2025)
Este trabalho explora estratégias enunciativas utilizadas em peças publicitárias com o objetivo de persuadir o leitor. Nas campanhas publicitárias, argumentos racionais muitas vezes cedem lugar aos apelos emocionais, com empresas buscando despertar paixões e estabelecer conexões profundas com seu público-alvo. Nesse sentido, ancorado na Semiótica discursiva e em contribuições de Maingueneau e Amossy sobre ethos e pathos, o estudo se concentra na análise de um vídeo publicitário de um automóvel, a caminhonete Amarok V6, para identificar as estratégias utilizadas na persuasão do público e depreender a imagem de enunciatário construída pelo enunciado (o pathos do enunciatário). A análise evidencia ideias de virilidade, aventura e poder associadas ao sujeito portador do objeto ofertado. Essas imagens estimulam, no público-alvo, um desejo de identificação e ação, despertando, antes de tudo, um querer-ser/parecer que instiga a um querer-fazer (comprar). A proposta tem o potencial de refinar o olhar crítico dos leitores, incentivando uma análise mais detalhada das publicidades e das estratégias que influenciam suas decisões de compra.