(untitled) (Revista Desenredo, 2026)
O presente artigo apresenta a antologia Cordel do encanto feminino: Coletânea de cordelistas nordestinas, organizada por Porcina Furtado. A obra contempla 30 cordelistas, com a publicação de um cordel de cada autora. O objetivo deste trabalho é identificar as temáticas predominantes e procedimentos formais que se destacam. Dentre os temas presentes, destacam-se a condição da mulher e abordagem social. A antologia é a terceira composta por poemas de autoria feminina. Para empreendimento deste trabalho, fundamentamo-nos teoricamente em Guimarães e Alves (2024); Santos (2010), Mendonça (1993), Hooks (2023), Perrot (2019); Lerner (2019).