Leitura e adolescência: a conquista de si mesmo (Revista Desenredo, 2010)
Este estudo objetiva analisar a especificidade do contato que se processa entre adolescentes e texto literário, procurando reafirmar a importância da leitura como meio de desenvolvimento da subjetividade dos indiví duos e, consequentemente, da sociedade em que vivem. Dessa forma, valemonos de autores oriundos de diferentes linhas de pensamento, mas que nos ferecem uma visão amplificada sobre o tema. Para entender a especificidade do processo da leitura literária recorremos aos apontamentos das teorias da recepção e da interpretação voltadas para a observação do processo interativo que se desenvolve entre texto e leitor. Esse, aliás, sendo um foco específico de nosso trabalho, umavez que sua caracterização se particulariza em virtude de tratarmos de leitores adolescentes, é delineado por meio de estudos históricos, psicanalíticos e sociológicos, que também se fazem presentes quando procuramos construir o conceito difuso de subjetividade.