O jogo de forças no relato de um pronunciamento (Revista Desenredo, 2010)
O texto, a partir de uma entrevista coletiva concedida pelo presidente Lula referindo-se a um possível “terceiro mandato”, ocupa-se em buscar compreender diferentes gestos de sujeitos jornalistas na leitura/interpretação de um enunciado, bem como compreender o que evoca a emergência do mesmo e em que medida, nas diferentes maneiras de relatar o discurso-outro, o próprio título das notícias materializa relações de força presentes na sociedade. Ocupa-se também, a partir de uma das perguntas do jornalista e da resposta do sujeito enunciador do discurso, aanalisar efeitos de sentidos possíveis para o enunciado “eu não brinco com a democracia”, que, ao ser enunciado, faz eco com enunciados já-ditos em outras condições de produção.