Miguel Torga: do singular ao plural (Revista Desenredo, 2010)
Um texto autobiográfico é, por definição, a vida de uma pessoa, traduzida em grafias por ela mesma. Mas os relatos retrospectivos que alguém faz sobre si são mesclados de ficção e realidade. Buscouse, então, mostrar que A criação do mundo, de Miguel Torga, inova na maneira de narrar essa vida de duas maneiras: uma, pela forma adotada, assemelhando-se ao textobíblico; outra, pela fragmentação do narrador em vários “eus”, contrariando a singularidade proposta pelos textos intimistas.