Eles sempre vão lembrar disso: quando a cultura do aluno vira assunto da aula de língua portuguesa (Revista Desenredo, 2011)
Neste artigo tem-se como objetivo apresentar e discutir alguns resultados obtidos por meio de uma pesquisa colaborativa, desenvolvida no ano de 2010 numa 5ª série de uma escola pública de uma pequena cidade no pé da Serra gaúcha, bem como mostrar o que pode acontecer quando professora e alunos, desafiados, descobrem-se aprendentes e, em conjunto,constroem conhecimento. Concebendo leitura e escrita como práticas sociais, desenvolveu-se um projeto de letramentoque envolvia diferentes gêneros a partir de tema ligado Ã  culturada comunidade – a comida. Ao longo do projeto, professora e alunos foram se constituindo como autores, mostrando que, num trabalho colaborativo entre escola e universidade, todos aprendem.