Língua e literatura: espaços de criações identitárias (Revista Desenredo, 2012)
Este artigo procura mostrar a maneira como a paratopia é manifestada discursivamente na obra O último voo do flamingo, do escritor moçambicano Mia Couto. Enfoca-se a manifestação paratópica que se verifica nas criações lexicais produzidas no nível semiolinguístico dessa obra literária, percebida aqui como uma enunciação no âmbito de um discurso constituinte. A partir da teoria Semiolinguística, de Patrick Charaudeau, e tendo-se em mente os espaços (interno e externo), os níveis e os sujeitos do ato de comunicação, é possível pensar o discurso literário e sua realização enunciativa como resultado de um complexo tecido social e linguageiro em que é preciso considerar “as características dos comportamentos linguageiros (o ‘como dizer’) em função das condições psicossociais que os restringem segundo os tipos de situações de troca (os ‘contratos’)” (CHARAUDEAU,2005, p. 21).