A escrita epistolar como prosa de ficção: as cartas do jornalista Miguel Lopes do Sacramento Gama (Revista Desenredo, 2012)
Lidas como testemunho verídico e objetivo do tempo presente, as cartas publicadas nos jornais do padre Miguel do Sacramento Lopes Gama, notadamente em O Carapuceiro, têm sido apropriadas por historiadores daliteratura, ou como reflexo do temperamento do homem polêmico, ou fruto de plágios ao jornal inglês The Spectator, sem considerar esses escritos como objetos regrados por normas de escrita e de leitura, que incluíamregras de decoro que adaptavam os escritos aos assuntos e aos leitores. Este artigo demonstra, através da análise de cartas do jornalista, as formas como este gênero se constituiu como escrita ficcional, modulada pelas regras da retórica.