Análise semiológica enunciativa de um registro do diário íntimo de Frida Kahlo (Revista Desenredo, 2012)
Este é um estudo que se propõe a analisar registros do diário íntimo que a pintora Frida Kahlo produziu nos últimos dez anos de sua vida. Para sua análise, apoiamo-nos na perspectiva enunciativa da linguagem, tendo como suporte o texto Semiologia da Língua (1969), escrito pelo linguista da enunciação Émile Benveniste. Nesse texto o autor defende a ideia de que toda semiologia de sistema não linguístico recorre Ã  língua para sua interpretação, já que essa “não pode existir senão na e pela semiologia da língua” (BENVENISTE, 1989, p. 61). A língua é o interpretante de todos os sistemas, os linguísticos e os não-linguísticos. Este trabalho objetiva, portanto, através da análise do corpus, evidenciar que a língua é o único sistema capaz de interpretar a si mesmo e interpretar os demais sistemas de signos.