A especificidade da enunciação escrita em textos acadêmicos (Revista Desenredo, 2012)
O artigo tem por objetivo o estudo de algumas características que conferem Ã  enunciação escrita um estatuto particular em meio aos fenômenos enunciativos. Tal empreitada é realizada por meio da análise de textos produzidos por alunos de nível de pós-graduação, os quais são analisados tendo por base a Teoria da Enunciação de Émile Benveniste. Os textos escolhidos para análise foram resumos informativos, por se tratar de um gênero comumente produzido no meio acadêmico, e são observadas, em tais produções, marcas que denotam a incorporação da fala do outro, característica comum da escrita acadêmica. O estudo aqui desenvolvido, além de produzir reflexão para o campo enunciativo, pela contemplação da enunciação escrita, também põe em relevo as contribuições que análises de cunho enunciativo podem proporcionar ao ensino de leitura e produção textual.