Para uma filosofia do ato: base filosófico-linguística da reflexão bakhtiniana (Revista Desenredo, 2012)
Neste artigo, situamos quatro pontos pelos quais circula, em espiral, o pensamento bakhtiniano: 1. Dos atos epistemológicos, éticos e estéticos (1918-1924); 2. Da poética de Dostoiévski (1920-1929); 3. Da história e teoria do romance (1930-1945); 4. Das retomadas e rasuras (1940-1975). No primeiro desses pontos, destaca-se o livro Para uma filosofia do ato que, publicado apenas na década de 1970, auxilia-nos a compreender como se configuram as discussões de Mikhail Bakhtin, primeiramente, a partir de um diálogo com as correntes filosóficas da fenomenologia e do neokantismo cujas concepções seriam ultrapassadas quando o estudioso centrasse suas atenções na filosofia da linguagem e empreendesse frutíferos debates com a linguística e o formalismo, o que ocorreria na década de 1920. A confluência entre os dois primeiros momentos de sua reflexão permitiria encaminhar desenvolvimentos posteriores, realizados entre os anos de 1930 e 1970, acerca do discurso e do gênero romanesco.