Argumentação e formação/gestão de educadores no quadro da Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (Revista Desenredo, 2013)
Este artigo discute a argumentação no quadro teórico metodológico da Teoria da Atividade Sócio-Histórico--Cultural (VYGOTSKY, 1934; LEONTIEV, 1977) que tem embasado as pesquisas do Grupo de Pesquisa Linguagemem Atividades no Contexto. Nessa perspectiva, a argumentação é compreendida como central para o desenvolvimento de uma visão criativa e colaborativa da atividade escolar. Ainda, pode ser entendida como responsável pela expansão e/ou restrição dos objetos que serão intencionalmente buscados para alcançar necessidades de uma totalidade interdependente. Adiscussão incide sobre uma intervenção crítico-colaborativo junto a gestores de uma secretaria de educação municipal, cujo foco se centrou nas diferentes dimensões do conceito de gestão. Para tal, o artigo se pauta em categorias argumentativas a partir de uma perspectiva proposta por Liberali (2011a,b) centralizando os aspectos enunciativo-discursivo-linguísticos.Palavras-chave: Argumentação. Atividade. Colaboração. Criatividade.