A expressão do tempo no discurso (Revista Desenredo, 2013)
Este texto apresenta um estudo sobre as relações temporais estabelecidas pela conjunção quando no discurso. Analisa fábulas de La Fontaine em busca de resposta para duas hipóteses: 1) a de que a relação entretempos no uso da língua pode ser explicada pela noção de orientação argumentativa, criada na Teoria daArgumentação na Língua por Jean-Claude Anscombre e Oswald Ducrot, continuada atualmente por Marion Carel e Oswald Ducrot; 2) a de que a conjunção quando pode assumir diferentes sentidos, dependendo dos temposque articula. As análises desenvolvidas até este momento mostram que a primeira hipótese se confirma e que a segunda revela que a conjunção quando, em alguns contextos, pode apresentar diferentes sentidos, mas pode também manter seu sentido temporal em outros.Palavras-chave: Discurso. Quando. Tempo. Teoria da Argumentação na Língua.