A representação de pontos de vista no artigo científico (Revista Desenredo, 2013)
Partindo de uma abordagem enunciativo-interacional do ponto de vista, este artigo apresenta os resultados da análise da argumentação em dois artigos científicos. Tem como propósito discutir aspectos linguísticos que contribuem para o estabelecimento das posições neste gênero. Entre estes destacam-se as formas nominaise os verbos de dizer, ação e percepção, que contribuem para “colocar” a perspectiva de si e do outro no discurso,orientando-o argumentativamente. Nesse processo, as relações locutor-enunciador são fundamentais e permitem analisar os dispositivos de prise en charge e imputação, queatuam na manifestação da presença de si e do outro no discurso. Vê-se, assim, como o locutor (pesquisador),ao dialogar com outros enunciadores (pesquisadores), assume responsabilidade enunciativa sobre o conteúdo doartigo, particularizando um modo de argumentar mais ligado ao estilo do que ao gênero.Palavras-chave: Argumentação. Artigo científico. Objetos de discurso. Ponto de vista.