E como anda o ensino de literatura brasileira? Um estudo de práticas nos níveis fundamental e médio (Revista Desenredo, 2013)
Considerando o contexto atual de ampliação da concepção de linguagem e de literatura, pretendeu-se descrever e analisar práticas de ensino de literatura brasileira nos níveis fundamental e médio, verificando se os conteúdos e as metodologias privilegiados pelos professores nas aulasde literatura são compatíveis com as mais recentes propostas para o ensino da disciplina. Entre outros, lançou-se mão dos trabalhos de Bordini e Aguiar (1993), Chiappini (2006) e Cosson (2006). Quanto Ã  metodologia, realizou-se uma pesquisa qualitativo-etnográfica por meio da observação de aulas de literatura brasileira em duas escolas de perfis diferentes: uma pública municipal do Recife (ensino fundamental) e uma pública estadual de Pernambuco (ensino médio). Pôde-se notar práticas que não promovem o letramento literário. Enquanto um professor reduz suas aulas ao estudo de história da literatura, o outro não considera os aspectos estéticos desse gênero, nem leva em conta as interpretaçõese impressões dos educandos.Palavras-chave: Ensino de literatura. Letramento literário. Prática pedagógica.