O fantástico traduzido: uma análise baseada em corpus paralelo e reflexões para uma pedagogia da tradução (Revista Desenredo, 2013)
Este trabalho visa a apresentar a análise e os passos metodológicos empregados para a compilação de um corpus paralelo formado por dois contos de David Roas (2007, 2010), originalmente escritos em espanhol “Tránsito” e “Das kapital”, e por suas respectivas traduções, “Trânsito” e “Das kapital”, realizadas por uma tradutora falante nativa do espanhol (fluente em português) e um falante nativo do português (com fluência em espanhol). Analisa-se os textos traduzidos pelosdois tradutores mencionados, focando os vocábulos mais frequentes e suas implicações semânticas nos contextosdos contos analisados. Para a realização desta investigação, emprega-se o arcabouço teórico-metodológico da linguística de corpus e dos estudos da tradução baseados em corpus(BAKER, 1996; HUNSTON, 2002; LAVIOSA, 2002; BERBER SARDINHA, 2004; MEYER, 2004; OLOHAN, 2004) e da literatura fantástica (ROAS, 2001, 2011; TODOROV, 2003; ALAZRAKI, 2001). Para realizar a análise dos dados presentes no corpus de estudo, conta-se com o apoio da ferramenta computacional WordSmith Tools®. Os resultados apontam para a importância de um trabalho de tradução pautado no diálogo e na observação do léxico por meio de ferramentascomputacionais. Também abre espaço para reflexão sobre uma pedagogia da tradução baseada em corpus ao exploraras possibilidades tradutórias apresentadas pelos dois tradutores.Palavras-chave: Linguística de corpus. Estudos da tradução baseados em corpus. Tradução literária. Português e espanhol. Tradução em grupo. Pedagogia da tradução.