O discurso literário e suas questões: Guimarães Rosa interroga a arte ficcional (Revista Desenredo, 2013)
Este trabalho discute aspectos da constituição e dos efeitos do discurso literário sobre a literatura, a arte ficcional, dando visibilidade ao modo como o próprio artista, no caso, Guimarães Rosa, reflete sobre a literatura que inventa e o processo que a torna material e socialmente presentificada,procedimento que indicia o modo como esse autor interroga aprópria arte. Esse procedimento, no caso de Guimarães Rosa, permite dizer que sua arte não corresponde jamais Ã  expressão contida e ordenadora de uma realidade exterior, mas Ã  expressão de uma interrogação da relação entre essa realidade e o sujeito no mundo. Essa discussão ganha corpoao longo de um exercício analítico do conto "Pirlimpsiquice", integrante da obra Primeiras estórias.Palavras-chave: Discurso literário. Guimarães Rosa. "Pirlimpsiquice". Arte ficcional.