Predição e compreensão na leitura de textos literários com sequências narrativas dominantes (Revista Desenredo, 2013)
No presente artigo, disponibilizam-se aos interessados no diálogo teoria, pesquisa e ensino os processos e os resultados de pesquisa realizada com o objetivo de examinar o uso da estratégia de predição e suas relações com o desempenho em compreensão leitora, na leitura de textos literários com sequências narrativas dominantes, e as percepções do leitor sobre o processo realizado. O estudo, fundadona psicolinguística em associação com a literatura e com o apoio tecnológico na computação, teve, como sujeitos, alunos iniciantes e alunos concluintes de um curso de licenciatura emLetras e, como instrumentos de pesquisa, testes de procedimentos preditivos em formato contínuo, testes de procedimentos preditivos em formato segmentado, testes de compreensão e teste de percepções sobre os processosrealizados (TPPR). Constituíram-se em resultados principais os instrumentos para análise de procedimentos preditivos (em dois formatos), construídos para esta situação investigativae a explicitação desses procedimentos (e suas conexões com a compreensão) diante da leitura de três textos literários por alunos iniciantes e alunos concluintes de um curso delicenciatura em Letras.Palavras-chave: Leitura. Predição e compreensão. Texto literário.