O movimento disciplinar sobre os estudos do discurso, no contexto brasileiro, a partir dos anos 1980 (Revista Desenredo, 2014)
Este artigo explicita como as palavras “discours” e “discourse” podem fundar um campo disciplinar brasileiroa partir da problemática sobre a historicização das ideias linguísticas em nível nacional. O que estamos apresentando aqui são as condições de produção do seu próprio desenvolvimento institucional e os meios políticospara sua constituição. De fato, o objetivo principal é entender como a análise do discurso toma formas própriase torna-se uma disciplina como um todo, mas se dividindo em AD, ACD ou ADC. Nossa análise leva em conta que há uma rede que se estabelece nas relações institucionais, dando corpo ao impacto do mundo exterior sobre a evolução da teoria mesmo do discurso.