As metáforas de Lula: o deslizamento dos sentidos e a ordem política na língua (Revista Desenredo, 2014)
Ao investigar os efeitos de sentido do discurso de Lula durante o tempo em que esteve na Presidência do País, 2002-2006 e 2006-2010, o modo como o uso de metáforas chamou a atenção pelo fato de, Ã  época, o Presidente ter sido alvo de inúmeras críticas, que, em sua maioria, levavam esse modo de dizer para o campo do ilógico, do erro, do desvio. Foi, então, que, observando as metáforas de Lula, formulamos o conceito de metáfora discursiva para explicar que esse funcionamento não é da ordem de equivalências semânticas, mas da ordem de um litígio. Consideramos que, desse modo, o discurso de Lula (DL) faz circular sentidos que mexem/ desestabilizam/reorganizam o lugar da cena de representação do político apartir de um novo modo de enunciar a língua política, interferindo no que Pêcheux (2004) tratou como a ordempolítica na língua.