Pertinência enunciativa e sustentação referencial: nos limites do sintático e do semântico (Revista Desenredo, 2014)
O texto aborda o papel da articulação sintática e do referencial enunciativo nas traduções para o Português da primeira estrofe do poema “Jabberwocky”, presente na obra Alice através do espelho, de Lewis Carroll. Para isso, introduziu-se os conceitos de formação nominal e formação verbal, desenvolvidos no Grupo de Estudos da Enunciação da UFMG, a partir de uma semântica da enunciação. Esses conceitos permitiram constituir dispositivos de abordagem do poema, que são produtivos para o aprimoramentode uma análise enunciativa, em que a significação é concebida de forma dinâmica. Além disso, discute-se o papel do léxico na constituição das sentenças da língua portuguesa em contexto de elaboração literária.