Heterogeneidades enunciativas e marcas linguísticas da interpretação psicanalítica (Revista Desenredo, 2014)
Tem-se como objetivo analisar, por meio dos processos interpretativos, as marcas linguísticas do atravessamentodo “outro” no fio discursivo, tomando como critérios as heterogeneidades definidas por Authier-Revuz (1982) como constitutiva e mostrada, subdividindo em mostrada marcada e mostrada não marcada. Para argumentarem favor dessa “abertura” para uma outra cena discursiva, recorreu-se a processos de referenciação, que podem desempenhar o papel de eficientes marcadores discursivos, sem que, para tanto, precisem vir acompanhados de indicadores formais. Pretende-se, pela análise da cadeia significante, analisar não apenas a construção de significados, como afirmava Lacan (1990), mas também, e necessariamente, a elaboração de referentes. Utilizou-se como exemplário a interação das novas formas de comunicação que se realizam por meio da mídia eletrônica.