A leitura na sala de aula: ainda um desafio (Revista Desenredo, 2014)
Este artigo procura refletir sobre o lugar da leitura no ensino da língua portuguesa, as relações com a alfabetização e com o letramento a partir da Análise do Discurso, das teorias sobre os gêneros e sobre a leitura. Embora os estudos relacionadosaos discursos, textos e gêneros tenham avançado significativamente, auxiliando a abordagem pedagógicada leitura, não atingimos, ainda, um estágio em que a maioria dos egressos do ensino fundamental e médio tenham um bom desempenho leitor. A par dessas reflexões, insistimos em algumas sugestões para o estudo do texto literário, lembrando que, de modo geral, esse apresenta dificuldades maiores para a compreensão e interpretação. Nossas sugestões são porenfoques temáticos e comparativos o que pode conduzir ao trabalho com temas transversais e até mesmo com a interdisciplinaridade.