Multiletramentos na produção e circulação de rap no YouTube: uma possibilidade de atividade no ensino de leitura e produção textual da educação básica (Revista Desenredo, 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir resultados de uma pesquisa que envolve o gênero rap e sua divulgação no YouTube, com a finalidade de analisar os multiletramentosque subjazem a produção e circulação de três composições de rap do grupo de Hip Hop A Irmandade, de Teresina-PI, além disso, descrever as práticas multiletradas; identificar os propósitos comunicativos dos raps; interpretar as significações expressas nos raps e definir o contexto de produção dos vídeos. Para tanto, utilizamos Rojo (2009, 2013);Rojo; Moura(2012); Souza (2011); Miller (2012) e Alves Filho (2011). Identificamos que o gênero rap e seu meio de circulação possibilitam a disseminação de culturas e letramentos ainda marginalizados na escola, embora seja um gênero vivenciado pelos jovens do ensino médio e também do fundamental, bemcomo atende a diversos propósitos comunicativos, o que nos remete Ã  reflexão da necessidade e relevância de considerar e, consequentemente, inserir esse gênero nas atividades pedagógicas em sala de aula.