O discurso sobre o professor mediador: uma reflexão sobre produções discursivas de licenciandos na educação a distância (Revista Desenredo, 2014)
Este artigo apresenta uma análise de produções discursivas de licenciandos em Letras de um curso de Licenciatura Letras-Português-EaD de uma universidade pública federal do sul do Brasil. Objetiva-se investigar a constituição identitária do professor de língua portuguesa. A fundamentação teórico-metodológica baseia-se nos estudos do Círculo de Bakhtin. Os dados analisados compõem-se de 106 fóruns de discussão; 59 enunciados de atividades avaliativas, postados no ambiente virtual de ensino e aprendizagem no período de 2007 a 2011; e dados gerados por meio de um questionário respondido por 61 licenciandos. A análise das produções discursivas dos licenciandos aponta para a reenunciação de vários discursos sobre o professor, dentre eles o do professor mediador. O professor mediador é significado pelos licenciados como mediador do conhecimento, como alguém que está entre o conhecimento e o aluno, o que nos remete ao sentido de transposição de conteúdos.