O léxico do vestuário feminino no século XIX: o frolido de sedas na narrativa de José de Alencar (Revista Desenredo, 2015)
Este artigo objetiva apresentar um levantamento do léxico do vestuário feminino no século XIX nas obras Lucíola (1862), Diva (1864) e Senhora (1875), de José de Alencar, com intuito de contribuir para a percepção e para o entendimento da consciência estética e nacionalista do autor. A escolha desses romances justifica-se pelo fato de eles configurarem os perfis de mulher traçados por Alencar e por estarem situados no grupo de seus romances urbanos, cuja riqueza vocabular carecia de um estudo desta natureza. Para a seleção das unidades léxicas pertencentes ao vestir feminino, utilizamos o software computacional WordSmith Tools (versão 5.0). Quanto ao aporte teórico-metodológico, foram consideradas as orientações da Lexicologia, disciplina que se dedica ao estudo é Ã  descrição do léxico. Ao término desta pesquisa, apreendemos o modo como os trajes femininos são explorados, transparecendo de forma grandiosa o compromisso do escritor cearense com a linguagem e com a expressão da realidade sociocultural da época.