Discurso, mídia e produção de sentidos: questões de leitura e de formação na contemporaneidade (Revista Desenredo, 2015)
Resumo: Considerando a diversidade de discursos que circulam na mídia e a necessidade de se comprender os diferentes funcionamentos de construção de sentidos, trazemos para discussão duas charges que ilustram a problemática relativa Ã  leitura na contemporaneidade. A primeira charge, publicada em 30/12/2011, ao gerar variadas reações de leitores, provocou o surgimento de uma segunda charge, em 05/01/2012. Este artigo, visando apresentar reflexões sobre como os sentidos são produzidos nas charges selecionadas, busca ilustrar de que maneira a teoria bakhtiniana, que subsidia teoricamente esta reflexão, pode contribuir para a análise de gêneros midiáticos mais ou menos complexos e, consequentemente, colaborar para a formação de leitores proficientes.