Pontos de vista Outro(s): polifonia e alteridade (Revista Desenredo, 2015)
A Teoria da Polifonia, desenvolvida por Oswald Ducrot, Jean-Claude Anscombre e Marion Carel, propõe que o sentido de enunciados e discursos de uma língua seja constituído de/por vários pontos de vista, várias “vozes”, seja a do locutor, seja as dos enunciadores a que o locutor confere espaço em seu discurso. Este trabalho, de natureza essencialmente teórica, tem por objetivo lançar Ã  discussão a proposta de ver a polifonia linguística como uma relação de alteridade, tal como a define Platão, constitutiva do sentido dos discursos de uma dada língua, ou seja, ver nas atitudes do locutor em relação a cada enunciador por ele mobilizado uma alteridade, um não-ser, que produz sentido.