A cena englobante da prática discursiva político-midiática do governo do estado do Pará: a constituição das instâncias de enunciação da propaganda oficial (Revista Desenredo, 2016)
Este estudo objetiva expor o funcionamento discursivo da propaganda de governo do estado do Pará por meio da caracterização da cena englobante que articula as condições de emprego dos anúncios desta esfera de mando político, no período de 2011 a 2014. Para evidenciar o modo como os sentidos são processados nesta superfície discursiva, constitui-se um corpus de textos de arquivo que serve de base para o ordenamento da prática de propaganda oficial, os quais incidem diretamente nos anúncios veiculados pela administração pública do Pará sob a gestão de um partido de centro-esquerda. Discute-se a cena englobante (MAINGUENEAU, 2008b, 2013, 2015) que projeta o contexto acional de interação entre sujeitos a partir das competências interdiscursivas implicadas na produção da materialidade simbólica em questão. Argumenta-se sobre a constituição de uma prática de comunicação híbrida que interpela o coenunciador enquanto cidadão-espectador.