Memória e subjetividade: de um tempo para lembrar (Revista Desenredo, 2016)
Queremos trazer neste artigo algumas reflexões, que consideramos fundamentais, sobre a subjetividade e a sua relação com a memória através da discursivização do lembrar. Nosso propósito é render uma homenagem Ã  nossa colega Carme Regina Schons que partiu precocemente. A partir de nossas lembranças-homenagem, lembranças-vividas, lembranças-experimentadas em parcerias e afetos teóricos, queremos entender melhor o eixo da composição eu + tu na constituição da subjetividade. Para nós, tal composição tem em sua constituição discursiva uma relação de nunca acabar, pois, ao lembrar, nos constituímos como sujeitos em uma relação que ultrapassa o jogo enunciativo da reversibilidade do eu e do tu e podemos, dessa maneira, entender melhor o nosso objeto de pesquisa que é o funcionamento da língua pela memória discursiva. Nossa referência de sustentação, no plano da interpretação, está tomada pelo campo teórico da Análise de Discurso empreendida por Michel Pêcheux na França e interpretada, no Brasil, por Eni Orlandi.