Importância da leitura na formação de estudantes competentes – estudo de caso da província do Uíge, Angola (Revista Desenredo, 2017)
É consensual que o domínio da leitura é fundamental, entendendo-se a leitura como a capacidade de compreensão e de interpretação. Caso o aluno não detenha estas capacidades, pode-se considerar que este é um mau leitor. Por isso, a escola desempenha um papel fundamental na aquisição desta competência por parte do aluno, cabendo ao professor adotar as estratégias e as metodologias necessárias para o ensino, que pode ser explícito ou não, das estratégias que o aluno deve adquirir para se tornar um leitor fluente e autónomo. Os programas de ensino de Angola assumem a importância da leitura na construção do saber do aluno, destacando-a como uma das competências essenciais e em torno da qual se deve desenvolver o processo de ensino e aprendizagem, embora, na prática, esta política não se aplique em sala de aula e a leitura não seja uma atividade frequente por parte dos professores.