A Teoria dos Blocos Semânticos e as significações de entremeio: um estudo sobre os quase-blocos (Revista Desenredo, 2017)
Este artigo tem por objetivo geral refletir sobre a nova noção de quase-bloco, proposta por Carel e Ducrot no ano de 2013-2014 em Paris, na França, para pensar significações limítrofes e intermediárias na língua. Nossos objetivos específicos são: (i) pensar as noções teóricas clássicas da Teoria dos Blocos Semânticos, inicialmente, o que possibilitará (ii) melhor compreender o engendramento teórico de dois tipos de quase-blocos propostos pelos autores: o quase-bloco converso e o quase-bloco transposto; Por fim, objetivamos (iii) analisar nossa hipótese: a comprovação de um novo quase-bloco ainda não trabalhado pelos autores: o quase-bloco recíproco, reclamado a partir do problema da expressão morto-vivo, que ilustra semantismos paradoxais.