Estratégia de negociação do pesquisador com o discurso do outro em seu dizer (Revista Desenredo, 2017)
O presente estudo analisa 2 (duas) dissertações de mestrado, defendidas em Programa de Pós-graduação em Letras, coletadas no Portal de Periódicos da CAPES,produzidas no período de 2007 e 2013 em Universidades Federais brasileiras. O objetivo principal é analisar o uso das formas linguísticas que inscrevem o outro na linearidade do discurso, focalizando as estratégias mobilizadas pelo pesquisador (autor da dissertação) na negociação com o discurso do outro em seu dizer, no texto produzido. Para orientar as reflexões, este estudo mobiliza, principalmente, os estudos linguístico-enunciativos desenvolvidos por Authier-Revuz (1990,1998, 2004,2011) sobre a heterogeneidade enunciativa do dizer, buscarespaldo no conceito de paráfrase linguística de Fuchs (1985). A análise dos dados mostrou as dificuldades que envolvem o processo de escrita na universidade em relação ao uso das formas linguísticas de introduzir o dizer do outro no texto produzidoe problematizar a produção resultante desse processo.